Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса. Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций. Поэтому в работе детского сада организация питания должна постоянно находиться под контролем.
Принципами разработки меню в ДОУ являются:
- Сбалансированный рацион достигается благодаря использованию и чередованию разнообразных ингредиентов.
- Включение в рацион незаменимых питательных веществ, витаминов, минералов.
- Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.
- Подвергаться обработке как кулинарной, так и технологической, должны все продукты, которые впоследствии будут использованы в пищу.
- Блюда должны быть приятны на вкус и не вызывать негативной реакции.